kcin_kcin (kcin_kcin) wrote,
kcin_kcin
kcin_kcin

Category:

Tentative ESTimate

Уважаемый karaboujan рассказал, что днём накануне концерта Эсбьорн Свенссон и Дан Берглунд забрели в «Трансильванию». Убедившись первым делом, что ни одного диска EST в продаже нет (потому как раскуплены подчистую), они вдруг сняли с полки диск The Bad PlusThese Are The Vistas (Columbia, 2003) и начали что-то оживлённо обсуждать. Я, к сожалению, разминулся с ними в магазине на пару-тройку часов, а то непременно бы постарался подойти поближе и подслушать эту дискуссию. Потому что давно люблю американское трио The Bad Plus, не так давно (и года не прошло) приобщился к музыке европейского трио EST и, как многие, вольно и невольно сравниваю то, что и как и те, и другие играют.

 

Аншлага в Зале Чайковского не было и в помине, и это обидно. Представляю, сколько денег организаторы вбухали в громадные рекламные постеры, висевшие по всему городу – «Лучшая джазовая группа Европы», не понимая, что для большинства населения такие заявления – пустой звук. Сама музыка EST для привлечения интереса была бы куда эффективней, да вот только её крутить негде. Нет у нас для этого ни подходящего радио, ни телевидения. 

 

Контрабасист и ударник на концерт пришли в чём обычно, а вот лидер трио Эсбьорн Свенссон, похоже, специально для такого случая приоделся. Тельняшка и «треники» с кроссовками были ему очень к лицу: он одновременно походил и на этакого юнгу-переростка с Соловков,  и на уроженца воспетого Игорем Иртеньевым города Электроугли. Но на этом вся экзотика и закончилась, и началась собственно музыка. Которая была прекрасна.  Стинг в фильме Bring On The Night говорил об отличии джазового концерта от концерт рок-музыки: джазмены могут спокойно начинать первую композицию не слишком внятно и не слишком выразительно, чтобы через несколько минут, разогревшись, показать высокий класс. В роке же важно захватить аудиторию с первого аккорда. И вот у EST, на мой взгляд, получилось как раз по второму сценарию: очень эффектное вступление Свенссона на фортепиано сразу же задало тон всему концерту, который пролетел как одно мгновение.  Хороших и очень хороших моментов было много. Проходных и скучных не было вовсе. Перечислить сет-лист не возьмусь, потому как слишком мало их дисков успел послушать. Одно могу сказать: мелодии, знакомые по концерту в Стокгольме 2003 года (есть такой DVD), попадались. Более продвинутая публика узнавала их гораздо раньше и встречала аплодисментами.

 

The Bad Plus играли в Москве поздней осенью 2005 года. Дэвид Кинг, несомненно, более яркий и виртуозный барабанщик, чем Магнус Эстрём. Или партия у Магнуса совершенно иная: примерно половину концерта за него спокойно могла бы отыграть драм-машина. И Рид Андерсон, и Дан Берглунд – настоящие монстры контрабаса. Но Берглунд чаще играет смычком, и когда он это делает, трио звучит особенно впечатляюще. Да и не смычковые соло Берглунда были достаточно мощными. Когда Свенссон во время первого из ним встал из-за рояля, я сразу вспомнил о Монке и стал ждать, что случится дальше. Но крутиться на месте Свенссон не стал, ограничившись кратким потягиванием.

 

Пианисты в каждом из трио замечательны по-своему. В меру экстравертный интеллектуал Итэн Айверсон и интровертный интеллектуал Эсбьорн Свенссон в моём музыкальном мире не конкурируют, а дополняют друг друга. И это есть хорошо.                 

 

Дан Берглунд после концерта сказал, что дальше путь трио лежит в Нью-Йорк, на один из многочисленных летних джазовых фестивалей. Самое время пересечься там с The Bad Plus, реализовав тем самым хотя бы на один-единственный концерт мою бредовую мечту, некоторым образом позаимствованную у Фриппа: двойное трио, которому я даже название придумал -  Connecting The Universes.   

 

P.S. В следующем году главный джазовый журнал Америки отметит всё 75-летие. За это время EST оказались единственной европейской группой, попавшей на его обложку. 

P.P.S. Минут через десять после концерта музыканты вернулись на сцену, где состоялась небольшая автограф-сессия. На которой они любезно подписали мне свой диск Esbjorn Svensson Trio Plays Monk (1996) 

P.P.P.S Отдельное спасибо genyur за организацию посещения этого замечательного концерта и за компанию 

 

       

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments