kcin_kcin (kcin_kcin) wrote,
kcin_kcin
kcin_kcin

Categories:
  • Music:

Короткая жизнь с Биллом Эвансом (5)

Интервью Лори Верхомин, данное Майку Майерсу (a.k.a. JazzWax) в августе 2009 года, в 5 частях.

 

Часть 5 (последняя)


JW:
Расскажите, что случилось в день его смерти.


LV: Это было в понедельник 15 сентября 1980 года. Джо ЛаБарбера, барабанщик Билла, остановился у него на квартире в Форт Ли, штат Нью-Джерси. Джо жил в Вудстоке, штат Нью-Йорк, но часто останавливался у Билла, когда трио выступало с концертом. Утром, примерно в половине одиннадцатого мы загрузились в машину Билла, бордовую Монте-Карло 1976 года. Билл был слишком слаб, чтобы сесть за руль. Перед этим он несколько дней пролежал в постели, так что еле-еле встал и спустился вниз.

 

 

JW: Куда вы поехали?


LV: Мы поехали в новую метадоновую клинику в Верхнем Ист-Сайде. Форт Ли был прямо через мост Джорджа Вашингтона от Манхэттена, поэтому поездка заняла всего минут двадцать. Билл был на метадоне с 42 лет, это в дополнение к кокаину.

 

JW: Почему он начал принимать метадон?


LV: Ему назначили лечение метадоном после ареста в аэропорту Нью-Йорка в начале 70-х.

 

JW: Что там произошло?


LV: Он отправился на гастроли в Россию с полным чемоданом героина. И был задержан службой безопасности в аэропорту Кеннеди. Полиция посадила его в тюрьму, но он пробыл там всего одну ночь. У его первой жены Элейн, которая тоже была наркоманкой,  были связи среди политиков, и те сняли его с крючка. В обмен на это Билла и Эллейн посадили на метадоновую программу.

 

JW: Итак, вы с Джо ЛаБарберой везли Билла в новую клинику?

 
LV:
Да. Старая по какой-то причине урезала ему дозу. Джо был за рулём, я – рядом с ним, а Билл сидел сзади.   

 

JW: Что случилось потом?


LV: Мы были рядом с Центральным Парком, когда Билл кашлять кровью. Вид собственной крови привёл его в состояние шока, да и нас тоже. Но потом он успокоился и стал показывать Джо дорогу в приёмный покой скорой помощи госпиталя Маунт Синай на 5-й авеню. Это было так странно. Истекающий кровью Билл спокойно объясняет Джо куда ехать.


JW: В каком состоянии был Эванс, когда вы добрались до места?

 
LV: Когда остановились у госпиталя, Билл рухнул на заднее сиденье, почти в положение лёжа. Мы вытащили его и повели в комнату скорой помощи. Когда там увидели, в каком он состоянии, нам разрешили отвести его в одну из палат в глубине здания.

 

JW: Он сказал вам что-нибудь?


LV: Когда он лёг, его последними словами были: «Похоже, что я тону». У него произошёл внутренний разрыв вены, и лёгкие заполнились кровью».  

 

JW: Это было около полудня?

 
LV:
Да. Я сидела в комнате ожидания и думала, выкарабкается он на этот раз или нет. Можно ли потерять столько крови и выжить? Примерно через полчаса вышел врач и сказал мне, что Билл умер.  

 

JW: Что вы почувствовали?


LV: Я почувствовала, что он наконец отпущен на свободу, его страдания кончились. Путешествие завершилось. И он достиг берега, к которому так долго стремился.

 

JW: Тот день, должно быть, был ужасным для вас.


LV: Уход Билла был страшным переживанием. Как только он умер, я поняла: «Теперь мне надо начинать всё заново и пытаться как-то соединить новую жизнь с пережитым». Быть свидетелем его смерти и увидеть её в юном возрасте – величайший дар. Это был положительный опыт для меня на духовном уровне.

 

JW: Звучит ужасно.


LV: Вы смотрите на это с физического уровня. Если посмотреть на это духовно, то его смерть была концом путешествия, в которое я согласилась отправиться вместе с ним. отправилась. Когда мы встретились, это было словно начало пьесы. Когда Билл умер, это было как крещендо большого оркестра. Я помню облака на небе в тот день и ярко-красный цвет его крови – словно на полотне Микеланджело.

 

JW: Что было после?


LV: Пришло осознание смерти Билла, которая стала настоящим шоком для всех. Я хотела устроить празднование, с музыкой. Никто это го не понял. Но никто и не был так глубоко внутри этого опыта, как была я.

 

JW: Каким вам видится этот опыт с расстояния прожитых лет?


LV: Билл не оставляет меня ни на день.  Он помогает мне завершить мою книгу, как и обещал. Он вдохновляет меня уделить ей моё время и написать её именно так, как мне хочется. Когда я закончу свою книгу и мой диалог с Биллом, это будет ещё одной переменой в моём сознании. Я смогу вступить в другие отношения с ним.

 

JW: Как вы думаете, насколько встреча с Биллом изменила вас?


LV: Он пропитал меня своей философией и своим сознанием. Он так изменил мою жизнь, что это позволило мне вырасти как личность и открыть много вещей, которые, возможно, мне бы никогда не открылись.

 

JW: Он всегда жил в своём собственном мире или всё же подозревал о существовании других миров?


LV: Он всегда был внимателен к собеседнику. Но не был любителем просто поболтать. Ему нравилось, когда дискуссия наполнена смыслом. Для него было необязательно, чтобы что-то говорили ему. Главное, чтобы внимательно слушали. Билл был закрытым человеком, но открывался тем, кто умел его слушать. Я была одной из тех, кто умел его слушать.  

 

JW: Есть какое-нибудь заблуждение в отношении Билла, которое вы хотели бы рассеять?


LV: Люди всегда думали, что Билл был очень скромным человеком. Он таким и был. Но при этом он всегда знал, какими исключительными талантами обладает.


JW:
Можете привести пример?.


LV: Однажды мы ждали такси на 14-й улице в Нью-Йорке. Я была вся разряженная в плиссированной юбке на ¾ длины и в пиджаке от костюма. Мы стояли на обочине, когда мимо нас проехали в машине какие-то юнцы и забросали нас яйцами. А ведь это был даже не Хэллоуин. Это был просто Нью-Йорк конца 70-х [смеётся]. Так вот, яйца, попавшие в него, отскочили на мостовую, а попавшие в меня разбились и забрызгали мне весь пиджак. Я была в ужасе. Билл оценил комизм ситуации и спокойно так пошутил: «Это случилось специально, чтобы указать нам наши места во вселенной».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments